Erdig, süß, leicht bitter – so schmeckt sie. Gesund ist sie aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen– und vor allem Folsäuregehalts, vorsichtig sollten Verbraucher*innen mit Nierensteinen oder Morbus Crohn aufgrund der Oxalsäure sein. Wir haben sie rund (Ägyptische Plattrunde), zylindrisch (gut geeignet für die Gastronomie, da gleichmäßige Scheiben), gelb und rot-weiß geringelt im Anbau. Durch ihre gute Lagerfähigkeit ist sie fast das ganze Jahr verfügbar, nur in den Monaten April bis Juni kann es bei uns knapp werden.
Wir empfehlen die Bete ganz klar als Rohkost, aber es lassen sich auch tolle Suppen und andere gekochte Gerichte daraus zaubern.
Rote Bete – Carpaccio
Mit Ziegenkäse, Parmesan, Walnüssen, Petersilie oder Rucola – eine kräftige Vinaigrette über hauchdünnen Rote Bete-Scheiben ist immer eine Muss.
Rote Bete-Brotstangen
Zutaten für den Rote Bete Teig (ca. 10 Stück)
- 375g Dinkelmehl (Type 630)
- 5g Trockenhefe
- 20g Honig
- 125ml Milch oder Pflanzendrink
- 20ml Rapsöl
- 200g geraspelte Rote Bete
- 5g Salz
Zutaten für den Walnuss-Teig
- 300g Dinkelmehl (Type 630)
- 5g Trockenhefe
- 20g Honig
- 160ml Milch oder Pflanzendrink
- 20ml Öl
- 100g gemahlene Walnüsse
- 5g Salz
Außerdem
Etwas Milch oder Pflanzendrink zum Bestreichen, Sesam
Zubereitung
- Die Zutaten für die Teige in zwei getrennten Schüsseln jeweils vermengen und an einem warmen Ort ca. eine Stunde lang gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Teige in je 10 Stücke teilen.
- Die Teile jeweils zu länglichen Teigsträngen ausrollen.
- Je zwei Teigstränge ineinander verflechten.
- Die Stangen auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen und noch einmal 30min gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brotstangen mit Milch/ Pflanzendrink bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Für 15-20min backen.
Vegetarischer Borschtsch
Mindestens die Hälfte der Gemüse sollte die Rote Bete ausmachen, als Grundzutaten empfehlen wir weiterhin Möhren, Sellerie und Tomaten. Der Rest ist Geschmackssache.
Rote Bete-Apfel-Suppe
Zutaten für 2 Personen I 30min
- 1 Zwiebel
- 1 rote Bete (ca. 350g)
- 1 kleiner Apfel
- 400ml Gemüsebrühe
- (Soja-) Joghurt
- Sonnenblumenkerne
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Die Zwiebel und die Rote Bete schälen und beides achteln. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln.
- Das Öl im Topf erhitzen und die Zwiebel, die Rote Bete und den Apfel hineingeben. Alles ca. 5min andünsten.
- Die Gemüsebrühe darüber geben und alles 20min köcheln lassen bis die Rote Bete weich ist.
- Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Vor dem Servieren etwas Joghurt in die Suppe geben und mit ein paar Kernen garnieren.
Rote Bete-Quiche mit Ziegenkäse
Zutaten
Für den Boden
- 200g Mehl (Type 1050 oder Vollkorn)
- 120g Margarine oder Butter
- ½ TL Salz
- Etwas Wasser
Für den Belag
- 600g Rote Bete
- 300g Ziegenkäse (von der Rolle)
- 2 Eier
- 150g Magerquark
- 150g Frischkäse
- Walnüsse
- Oregano
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Rote Bete schälen und in einem Topf mit etwas Wasser garen bis sie weich genugist, um sie in Scheiben zu schneiden ist.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und auf dem Boden flach andrücken, sowie einen Rand an den Seiten hochdrücken.
- Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und in den Ofen geben (Ca.5-10min).
- Die Eier, den Quark, den Frischkäse, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen.
- Die vorgegarte Rote Bete in Scheiben schneiden. Den Boden aus dem Ofen nehmen und ein paar Scheiben der Roten Bete darauf verteilen.
- Die Rote Bete Scheiben mit der Hälfte der Quarkmasse übergießen.
- Anschließend erneut einige Scheiben Rote Bete darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darüber verteilen.
- Die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden und oben auf die Quiche legen.
- Walnüsse grob hacken und ebenfalls auf der Quiche verteilen.
- Die Quiche ca. 30-45min im Ofen backen bis die Masse gestockt und der Käse braun ist.