Kohlrabi

Die dicke Knolle ist reich sehr an Kalium. Dieses sorgt für eine gute Herzfunktion und die Regulation des Blutdrucks. Unser Kohlrabi ist also nicht nur roh und gekocht super lecker, sondern hilft uns auch fit und gesund zu bleiben.

Gefüllter kohlrabi

Zutaten für 2 Personen

  • 1 großer oder 2 kleine Kohlrabis
  • 250g Pilze
  • 1 Zwiebel
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mozzarella

Zubereitung:

  1. Den Kohlrabi schälen und in Salzwasser ca. 15-20min kochen.
  2. Den gekochten Kohlrabi halbieren und aushöhlen.
  3. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  4. Die ausgehöhlten Reste des Kohlrabis klein schneiden, ebenso die Zwiebel und die Pilze.
  5. Alle Gemüsesorten in einer Pfanne anbraten und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Füllung in die Kohlrabi-Hälften geben und Mozzarellascheiben darauf legen.
  7. Im Ofen backen bis der Mozzarella zerlaufen ist.

Dazu schmeckt Kartoffelsalat oder auch unser Curry-Kartoffelstampf.

kohlrabi-Schnitzel

Zutaten für ca. 4 Kohlrabi-Schnitzel

  • Kohlrabi
  • Milch
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Mehl (Type 1050)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Den Kohlrabi in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Kohlrabi-Scheiben ca. 10min in Salzwasser garen.
  3. Die Milch mit einem Ei auf einen tiefen Teller verquirlen, Semmelbrösel mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen und auf einen zweiten tiefen Teller geben.
  4. Die Kohlrabi-Scheiben zuerst in der Milchmischung und anschließend in den Semmelbröseln wälzen.
  5. In einer Pfanne mit Öl anbraten.

Dazu schmecken ein Kräuterquark, Salat und Rosmarinkartoffeln. Wir hatten Ebly dazu.

kohlrabi-Bowl

Zutaten für 2 Personen

  • 1 großer Kohlrabi
  • 150g rote Linsen
  • 1 Gurke
  • 4 Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Kohlrabi: Muskatnuss, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer
  • Für die Linsen: Tomatenmark, Chili, Kreuzkümmel
  • Für die Karotten: Chili, Salz, Paprikapulver
  • Für die Gurke: Joghurt, Dillspitzen, Salz, Pfeffer
  • Rapsöl

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Kohlrabi schälen und in ca. 0,5cm dicke Streifen schneiden. Mit Rapsöl und den oben genannten Gewürzen marinieren und auf ein Backblech geben.
  3. Die Karotten der Länge nach vierteln und ebenfalls in kleinere Streifen schneiden. Mit Öl, Chili, Salz und Paprikapulver würzen und ebenfalls auf das Backblech geben.
  4. Karotten und Kohlrabi für ca. 20min im Ofen backen.
  5. In der Zwischenzeit die Linsen nach Packungsanweisung kochen.
  6. Die Gurken in Scheiben schneiden und in einem Joghurtdressing mit Dill, Salz und Pfeffer etwas ziehen lassen.
  7. Die Linsen nach Ende der Garzeit abgießen und mit Tomatenmark, Chili und Kreuzkümmel würzen.
  8. Wenn die Karotten und der Kohlrabi gar sind alles auf einem Teller anrichten und nach Belieben noch mit Hummus und Chiliflocken toppen.