Kartoffeln

In Deutschland werden auf rund 32.400ha Kartoffeln angebaut. Bei uns wächst die Lieblingsknolle der Deutschen auf gut einem Hektar. 57kg isst jede und jeder Deutsche:r jährlich. Hier findet ihr ein paar Ideen, wie ihr die Kartoffeln genießen könnt.

Curry-Kartoffelstampf

Zutaten

  • 500g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Gunda
  • 1 Zwiebel
  • 200ml Kokosmilch
  • Curry Pulver
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Anschließend in Salzwasser garen.
  2. Die Zwiebel klein schneiden und in Öl mit dem Curry anbraten.
  3. Die Curry-Zwiebeln zu den abgegossenen Kartoffeln geben.
  4. Die Kokosmilch hinzufügen und alles mit einem Stampfer vermischen.
  5. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Curry nachwürzen.

Kartoffel-Gemüse-AUflauf mit Kräuterquark

Zutaten

  • Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend
  • Karotten
  • Zucchini
  • Paprika
  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Magerquark
  • 1,5%iger Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Das ganze Gemüse in grobe Stücke schneiden und auf ein Backblech geben.
  3. Mit Olivenöl übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für 30-40min in den Backofen geben.
  5. Magerquark, Joghurt, Salz und Pfeffer vermischen. Gegebenenfalls die Konsistenz mit etwas Wasser anpassen.
  6. Schnittlauch und Petersilie klein schneiden und unter den Quark heben.
  7. Gemüse zusammen mit dem Kräuterquark servieren und genießen

Kartoffel-CUrry

Zutaten

  • Kartoffeln
  • Paprika
  • Zucchini
  • Zuckererbsen
  • 200ml Kokosmilch
  • Ca. 500ml Gemüsebrühe
  • Currypulver
  • Ingwerpulver
  • Salz
  • Kurkuma
  • Pfeffer
  • Chili

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In eine große, tiefe Pfanne geben und mit Gemüsebrühe übergießen. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  2. Zucchini und Paprika klein schneiden und in einer Pfanne anbraten.
  3. Das gebratene Gemüse zu den Kartoffeln geben, ebenso die Kokosmilch.
  4. Mit Curry, Ingwer, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Chili würzen.
  5. Die Zuckerschoten hinzugeben und noch 5min köcheln lassen. Gegebenenfalls noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.