In Deutschland werden auf rund 32.400ha Kartoffeln angebaut. Bei uns wächst die Lieblingsknolle der Deutschen auf gut einem Hektar. 57kg isst jede und jeder Deutsche:r jährlich. Hier findet ihr ein paar Ideen, wie ihr die Kartoffeln genießen könnt.
Curry-Kartoffelstampf
Zutaten
- 500g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Gunda
- 1 Zwiebel
- 200ml Kokosmilch
- Curry Pulver
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Anschließend in Salzwasser garen.
- Die Zwiebel klein schneiden und in Öl mit dem Curry anbraten.
- Die Curry-Zwiebeln zu den abgegossenen Kartoffeln geben.
- Die Kokosmilch hinzufügen und alles mit einem Stampfer vermischen.
- Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Curry nachwürzen.
Kartoffel-Gemüse-AUflauf mit Kräuterquark
Zutaten
- Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend
- Karotten
- Zucchini
- Paprika
- Zwiebeln
- Olivenöl
- Magerquark
- 1,5%iger Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Petersilie
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Das ganze Gemüse in grobe Stücke schneiden und auf ein Backblech geben.
- Mit Olivenöl übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für 30-40min in den Backofen geben.
- Magerquark, Joghurt, Salz und Pfeffer vermischen. Gegebenenfalls die Konsistenz mit etwas Wasser anpassen.
- Schnittlauch und Petersilie klein schneiden und unter den Quark heben.
- Gemüse zusammen mit dem Kräuterquark servieren und genießen
Kartoffel-CUrry
Zutaten
- Kartoffeln
- Paprika
- Zucchini
- Zuckererbsen
- 200ml Kokosmilch
- Ca. 500ml Gemüsebrühe
- Currypulver
- Ingwerpulver
- Salz
- Kurkuma
- Pfeffer
- Chili
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In eine große, tiefe Pfanne geben und mit Gemüsebrühe übergießen. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Zucchini und Paprika klein schneiden und in einer Pfanne anbraten.
- Das gebratene Gemüse zu den Kartoffeln geben, ebenso die Kokosmilch.
- Mit Curry, Ingwer, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Chili würzen.
- Die Zuckerschoten hinzugeben und noch 5min köcheln lassen. Gegebenenfalls noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.