Aubergine

Früher dachten viele, dass die Aubergine giftig sei, da sie zu den Nachtschattengewächsen zählt. Viele Sorten dieser Gattung wurden früher als gesundheitsschädlich angesehen. In Italien hielt sich lange das Gerücht, dass Auberginen verrückt machen. Medizinisch betrachet kann das nicht bestätigt werden, doch wir sind auf jeden Fall verrückt nach Auberginen!

Moussaka

Zutaten für 3 Personen I ca. 45min

  • 2 Auberginen
  • 300g Kartoffeln
  • 150g Rote Linsen
  • Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500g passierte Tomaten
  • 200g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Koriander

Außerdem:

  • Auflaufform
  • Olivenöl zum einfetten

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Die Kartoffeln in 0,5cm dicke Scheiben schneiden
  3. Die Auberginen der Länge nach ebenfalls in 0,5cm dicke Scheiben schneiden
  4. Die Kartoffeln und die Auberginen auf ein Backblech geben, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 20min backen.
  5. Die Linsen nach Packungsanweisung kochen
  6. In einer Pfanne die klein geschnittene Zwiebel und den klein gehackten Knoblauch anbraten
  7. Die Linsen zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Die passierten Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und etwas Koriander würzen
  8. Eine Auflaufform einfetten und zunächst eine Schicht Kartoffeln darin verteilen. Eine Schicht Auberginen darauf verteilen und anschließend die Linsen-Tomaten-Mischung darüber geben. Darauf wieder Auberginen- und letztendlich Kartoffelscheiben darauf verteilen.
  9. Den geriebenen Käse auf den Kartoffeln verteilen.
  10. Bei 180°C noch einmal backen, bis der Käse goldbraun wird.

Auberginen-feta-dip

Zutaten I 25min

  • 2 Auberginen
  • 1 Pck. Feta
  • Pfeffer
  • Salz
  • Knoblauchpulver
  • Etwas Olivenöl

Außerdem:

  • Pürierstab

Zubereitung:

  1. Die Auberginen halbieren, mit Olivenöl bestreichen und bei 180°C Umluft für ca. 20min in den Backofen geben.
  2. Im Anschuss die Aubergine aus der Schale kratzen und in eine Schüssel geben.
  3. Den Feta zerbröseln und dazu geben.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen und etwas Olivenöl dazu geben.
  5. Alles mit dem Pürierstab vermischen.

Melanzane

Zutaten für 2 Personen I ca.40min

  • 2 Auberginen
  • 500g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • 200g geriebener Käse
  • Olivenöl

Außerdem:

  • Auflaufform

Zubereitung:

  1. Die Auberginen in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Olivenöl nach und nach anbraten.
  2. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls klein schneiden und in einem kleinen Topf mit etwas Öl anbraten.
  3. Die passierten Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  4. Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  5. Die Auflaufform einfetten und Auberginen darin verteilen. Die Tomatensoße darüber gießen.
  6. Alles mit Käse bestreuen und ca. 15min im Ofen überbacken.

Dazu schmecken Bandnudeln oder Reis.

Ratatouille

Zutaten für 2 Personen I 30min

  • 2 Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 500g gehackte Tomaten
  • Lorbeerblatt
  • Chili
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

  1. Den Knoblauch und die Zwiebeln klein schneiden und in einem Topf in Olivenöl anbraten
  2. Die Karotten halbieren, in relativ dünne Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben.
  3. Die Aubergine würfeln und ebenfalls hinzugeben.
  4. Die Zucchini vierteln und anschließend in Schieben schneiden, ebenfalls zu dem anderen Gemüse in den Topf geben.
  5. Die Paprika in breite Streifen schneiden und diese anschließend dritteln. Diese auch zum Gemüse geben und weiter alles anbraten.
  6. Die gehackten Tomaten und das Lorbeerblatt dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Chili abschmecken.
  7. Weiter köcheln lassen bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz angenommen hat.

Dazu schmeckt Couscous, Baguette oder Pasta.

Auberginen in joghurt-SOße

Zutaten für 2 Personen

  • 1 kleine Aubergine
  • 4 EL Apfelessig
  • Salz
  • 5 Cornichons
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Dillspitzen
  • 250g (Soja-) Joghurt

Zubereitung:

  1. Die Aubergine Schälen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in Streifen schneiden und in 300 ml Wasser mit dem Apfelessig und etwas Salz ca. 10 min köcheln lassen
  2. Das (Soja-) Joghurt mit dem Gurkenwasser, dem Zitronensaft und dem Dill vermischen.
  3. Cornichons klein schneiden und ebenfalls unterrühren.
  4. Die Auberginenstücke etwas abkühlen lassen und anschließend in den Joghurt-Dip geben.
  5. Alles mindestens eine Stunde durchziehen lassen und beispielsweise mit Pellkartoffeln genießen.