Dieser grüne Liebling ist tatsächlich weder eine Kohl- noch Spinatart, sondern ist mit der Roten Bete verwandt. Vom Geschmack her ähnelt er aber doch eher dem Spinat, ist jedoch etwas würziger. Auch in der Verarbeitung wird er häufig ähnlich verwendet wie Spinat, aber schaut euch doch einfach mal unsere liebsten Rezepte an.
Mangold-Linsen-Gemüse
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 300g Mangold
- 150g braune Linsen
- 200ml (Soja-) Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die braunen Linsen nach Packungsanweisung zubereiten, die Linsen allerdings etwas vor Ende der Garzeit abgießen.
- Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel steigen und diese in einem Topf mit Öl andünsten.
- Den Mangold waschen und etwas klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Beides zusammen ca. 5-10min garen.
- Die (Soja-) Sahne dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Linsen dazu geben und ca. 5min köcheln lassen bis die Linsen bissfest gegart sind.
Dazu schmecken besonders gut (Laugen-) Knödel, Pasta oder Gnocchi.
Mangold-Feta-strudel
Zutaten
- Strudelteig aus dem Kühlregal
- 400g Mangold
- 200g Kartoffeln
- 200g Feta
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Olivenöl
Außerdem
- Ein Ei und etwas Milch zum Besteichen
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser garen bis sie weich sind.
- Den Mangold waschen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken, die Zwiebeln ebenfalls schälen und würfeln.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebel darin andünsten.
- Den Mangold dazu geben und anschließend die ausgetretene Flüssigkeit ausdrücken und abtropfen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Kartoffeln mit dem Feta etwas zerstampfen. Das Mangold-Gemisch dazu geben und alles gut vermischen.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mangoldmasse als Strang am unteren Rand des Teiges entlang verteilen. Den unteren Teigrand darüber schlagen und den Strudel aufrollen.
- Die Seiten des Strudels zusammendrücken. Das Ei mit etwas Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
- Den Strudel für ca. 30min backen.
Dazu passt ein sommerlicher Salat mit Gurken und Tomaten oder ein Joghurt-Kräuter-Dip.
Mangold-cannelloni
Zutaten für 2-3 Personen
- 12 Canneloninudeln
- 400g Mangold
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 500g passierte Tomaten
- 120g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
- Den Mangold waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Zwiebel, Knoblauch und Mangold mit etwas Öl anbraten.
- Die Crème fraîche einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Cannelloni mit der Mangoldmasse füllen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Passierte Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Tomaten auf den Cannelloni verteilen und den Käse darüber streuen.
- Für ca. 30min im Ofen backen.