Sommerkürbisse – Aktuelles Angebot in KW 31

Nahezu unbemerkt sind die ersten Kürbisse gereift, wir haben die letzten Frühkartoffeln gerodet und Julius ist heute nach Borken in seinen neuen Lehrbetrieb gezogen. Was wir euch diese Woche anbieten.Unser Bio-Kürbisacker liegt am Laurenziberg, anders als unsere Gemüsefelder weit weg. Als wir uns am Freitag ein Bild von der Entwicklung der Kürbisse machen wollten, waren wir doch sehr überrascht, an den Sommerkürbissen Patisson und Rondini schon zahlreiche Früchte zu finden. Beim weißen Patisson (Sorte „White Custard“) haben wir gleich geerntet und waren von Zartheit und Geschmack sehr angetan! Die Optik des UFO-Kürbisses stimmt sowieso, große Exemplare eignen sich wunderbar als Zierkürbisse. Mit einem Durchmesser von 10 bis 20 cm geerntet ist die Schale noch essbar, der Kürbis eignet sich dann zum Füllen, Grillen/Braten in Scheiben, geraspelt/gehobelt als Salat oder als Basis für eine weiße Kürbissuppe. Viele Rezepte nutzen die Patissonkürbisse als Winzlinge (5-10 cm Durchmesser), überbacken sie dann oder legen sie ein. Wenn ihr diese ultrazarten Minis wollt, sprecht uns an, dann ernten wir sie entsprechend klein.

In der nächsten Woche werden wir außerdem die Rondini-Ernte beginnen, manche sagen auch Kanonenkugel-Kürbis. Die Kürbisse haben eine feste dunkelgrüne Schale, innen ein gelb-oranges Fruchtfleisch und werden nicht größer als eine Apfelsine. Die kleinen Kugeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Füllen, sie lassen sich aber auch einfach kochen oder in die Grillglut legen. Wenn sie gar sind, einfach Butter, Salz, Pfeffer und nach Belieben Kräuter und Parmesan drauf – einfach auslöffeln.

Am Samstag haben wir die letzten Frühkartoffeln ausgemacht – ab dem 1. August darf keine Kartoffel mehr diesen Namen tragen. Wir haben jetzt einen kleinen Vorrat, bis die eigentliche Kartoffelernte in ein paar Wochen losgeht.

Dann kommt Julius hoffentlich für ein Wochenende auf Heimatbesuch. Unser Junglandwirt beginnt nämlich morgen sein zweites Ausbildungsjahr auf dem Bioland-Finkes Hof in Borken/NRW, wo er ganz viel über ökologischen Gemüsebau lernen will. Derweil halten wir, Anne, Sandra und Andreas, den Gemüsebau auf dem Kronenhof am Laufen.

Was es in der Woche vom 2. bis 8. August 2021 bei uns gibt, am Hoftor (manchmal) oder auf Vorbestellung:

  • Frühkartoffeln, festkochend, Sorte Annabelle – 2,5 kg/5 Euro
  • Kohlrabi mit Grün, bio – Stück 1 Euro
  • Eichblattsalat grün (bio) – Stück 1 Euro
  • Zucchini grün lang (bio) oder rund (U) – 500g/2 Euro
  • Mangold bunt oder weiß (U) – 500g/2,50 Euro
  • Bunte Bete (U) – 500g/2 Euro
  • Rote Bete (U) – 500g/2 Euro
  • Stangenbohnen (U) – 500g/3,50 Euro
  • Aubergine (U) – Stück/1 Euro
  • Feldgurke (U) – Stück/1 – 1,50 Euro
  • Tomatenmix (U) 500g/3 Euro
  • Patisson-Kürbis (bio), vers. Größen, kg/3 Euro
  • Gemüsekiste im Abo alle 2 Wochen, Wochenende 6./7. August 2021– ein bisschen von allem plus Überraschungseffekt- 15 Euro plus ggf. 5 Euro Pfand für die Kiste

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert